the_dartz_fan
23 мая
Фолк-Клуб
V-й фестиваль музыки рок и фолк ФОЛК-РОК-ЯРМАРКА




Фестиваль "Фолк-Рок-Ярмарка" (сокращённо ФРЯ) был придуман в 2006 году музыкантами группы The Dartz как передвижная игровая площадка для собственных идей и выступлений групп-соратников. С самого первого фестиваля ФРЯ отличается продуманностью программы. На Фолк-Рок-Ярмарке не выступает кто попало, участники выбираются тщательно и с любовью. Начиная с этого года, на ФРЯ действует ещё и ярмарка ремёсел. В мае 2010 ФРЯ впервые приезжает в Москву. В этот раз перед нами выступят три группы:

Зелёные Рукава vkontakte.ru/club2577032
Мервент vkontakte.ru/club1970714
The Dartz vkontakte.ru/club11283

Репертуар группы MERVENT складывается из мелодий и песен народов Европы, от Ирландии, Шотландии, Бретани и Скандинавии до России, Западной Украины и Балкан, есть также обработки армянских мелодий и авторские произведения. Группа определяет свой стиль как фолк-фьюжн. Отличительной чертой Mervent с самого начала стала большая доля в репертуаре бретонской музыки, популярность которой среди любителей фолка выросла во многом именно благодаря их творчеству. Вторым фирменным знаком группы стал очень тщательный подход к аранжировке и неразрушающей адаптации традиционного материала к восприятию современным слушателем. В каждом конкретном случае аранжировка диктуется внутренним ощущением материала, мелодии, гармонии, языка и желанием максимально раскрыть возможности инструментов и музыкантов, передать настроение. Mervent, сохраняя канву традиционной музыки, вплетает в нее элементы джаза, рока, блюза, разумно соединяя вместе культурные традиции разных стран. Название "Mervent" в переводе с бретонского языка означает "юго-западный ветер".

Говорят, что ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА сначала играли разную музыку – и “аутентичное средневековье” на инструментах “той” эпохи, и “кельтов” в ирландских пабах и на улицах... а потом взяли и стали писать песни на русском языке. При этом они в жизни так и остались странствующими музыкантами, которые нигде не задерживаются надолго. В свои песни они запросто вставляют народные и древние темы, а древние так же запросто превращают в свои. То же и с инструментами – иногда у них в руках можно увидеть только “чистые” мандолины, лютни, бузуки, флейты, или аккордеон, а иногда они добавляют к ним электрические гитары и бас. Кстати, Моцарт, если бы он был жив, наверняка играл бы в этой группе.

Наконец, THE DARTZ, “крематорий российского фолка” и создатели Фолк-Рок-Ярмарки, играют мощный фолк-рок с запоминающимися текстами на русском языке. Как и у “Рукавов”, корни песен Dartz – в народных сюжетах и мотивах пост-кельтской Европы, в музыке Ренессанса, в классическом рок-н-ролле. В новом альбоме, который называется “Proxima Parada”, группа отошла от жизнерадостного “ирландского” фолк-рока и задумалась о судьбах современной Европы. Альбом не оставил равнодушных. “Пpoкcимy” нaзывaли “apaбcким кoшмapoм”, “фoлк-poкoм в cтилe Fallout”, “aпoкaлиптичecким фoлкoм”, “иcтopиeй пoгибaющeгo миpa, зaпиcaннoй нeиcпpaвимым poмaнтикoм”. При этом сами музыканты по жизни светлые и радостные люди, знающие толк в хорошей шутке. Сейчас, когда вы читаете этот текст, The Dartz, скорее всего, посмеиваются, наблюдая за вами из-за угла.

Каждая из этих групп сыграет на Фолк-Рок-Ярмарке полноценный сет, показав нам лучшее в своём репертуаре. Кроме того, концерт откроет молодая тульская команда АРКАИМ (vkontakte.ru/club1873059). Но и это ещё не всё! На этой ФРЯ будет не только Фолк-рок, но и Ярмарка. Мы планируем пригласить на фестиваль несколько интересных артизанов, умельцев, которые что-то делают собственными руками. Их уникальные изделия – ожерелья, фибулы и фантастические фенечки. Такое вы не увидите в обычных магазинах. Итак, фолк-рок + ярмарка = Фолк-Рок-Ярмарка. 23 мая, Фолк-клуб. Май – прекрасное время для ярмарок, не пропустите!